Les participants du championnat de France de barbecue sont chauds comme la braise

Publié : 23 juin 2018 à 10h45 par Stéphane Hubert

VOLTAGE
Crédit : Pixabay

Le championnat de France de barbecue a lieu ce week-end pour une brochette de 408 candidats.

L’été est enfin là, et avec lui les envies de viandes et légumes grillés au barbecue. Véritable sport national, il a aussi, depuis 6 ans, son championnat officiel.

Le championnat de France de barbecue envoie du steak

Effectivement, mais pas que. L’épreuve se déroule sur deux jours, les 23 et 24 juin, aux Saintes-Maries-de-la-Mer, dans les Bouches-du-Rhône. Pendant ce week-end festif, 102 équipes de 4 personnes vont d’affronter sur 9 catégories d’épreuves : porc, bœuf, poulet, agneau, taureau, poisson, légumes, burger, et dessert.

Tout doit être réalisé sur des barbecues au charbon, et le jury, composé de 10 professionnels du barbecue, de la restauration, de la viande et d’experts gastronomiques, évalue chaque plat suivant la cuisson, le goût, mais aussi l’originalité de la recette, la propreté de l’espace de travail, et l’esprit de l’équipe. Un sport comme un autre qui demande, lui aussi, de l’entraînement !

Chaque épreuve dure 2h30. Le temps de griller le plat, et de peaufiner le dressage.

Les grands gagnants remportent des accessoires et un barbecue de la marque Weber.

Un vrai festival de saveurs qui sent bon l’arrivée de l’été. Bon appétit à tous !